PERSEPSI MAHASISWA TATA RIAS UNJ TERHADAP KOSMETIK TABIR SURYA - Susilo, Nicole Andini Udayadri Putri; Ambarwati, Neneng Siti Silfi; Jubaedah, Lilis (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2023)
Letak astronomis Indonesia menyebabkan Indonesia memiliki iklim tropis sehingga wilayah Indonesia berdampak mendapatkan paparan sinar matahari disepanjang tahunnya. Paparan sinar matahari yang berlebihan berefek buruk pada kulit seperti menyebabkan penyakit maupun kerusakan kulit. Salah satu langkah perlingungan dari paparan sinar matahari adalah dengan menggunakan kosmetik tabir surya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tata rias UNJ terhadap kosmetik tabir surya. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling didapatkan hasil sampel berjumlah 81 respoden. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner yang diuji dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan rating scale. Hasil menunjukkan persepsi mahasiswa berdasarkan indikator pengetahuan yaitu sangat baik dengan skor 6.342, persepsi mahasiswa berdasarkan indikator kebutuhan termasuk kategori sangat baik dengan skor 973, dan persepsi mahasiswa berdasarkan indikator pengalaman termasuk kategori sangat baik dengan skor 1.843. Kata Kunci: Kosmetik, Mahasiswa, Persepsi, Tabir Surya