TAGLIATELLE DENGAN SUBSITUSI TEPUNG BEKATUL SEBAGAI DISVERSIFIKASI PANGAN LOKAL - Ichda Cahyati, Farind Kirana Alliya (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Indonesia sebagai negara agraris mampu menghasilkan 47 juta ton padi setiap tahunnya. Dari hasil padi tersebut juga dihasilkan hasil lain selain beras yaitu bekaul. Bekatul mengandung protein, lemak, vitamin, dan peserat. Namun pemanfaan bekatul masih sangat terbatas. Pasta merupakan makanan khas Italia yang memiliki lebih dari 200 jenis dan salah satunya adalah tagliatelle. Pasta berbahan dasar tepung terigu protein tinggi yang Indonesia belum mampu hasilkan sendiri. Untuk itu dibuatlah tagliatelle yang disubsitusi dengan tepung bekatul. Penelitian ini mendapati bahwa subsitusi dapat dilakukan dengan tepung bekatul hingga 20%. Namun saat dimasak tagliatelle harus menggunakanbumbu yang dapat menyamarkan rasa pahit dan aroma apek dari bekatul. Saat diujikan kepada masyarakat produk ini dapat diterima secara baik dan tidak ada permasalahan pada aroma dan rasa secara keseluruhan. Dikembangkan dengan metode riset dan development untuk mendapatkan formulasi yang terbaik. Keywords: Bekatul, Tagliatelle, Pasta