BLACK SORNGUM (SEMPRONG POPCORN SORGUM BERAS HITAM) SEBAGAI INOVASI KUE TRADISIONAL - Kokom Komariah, Putri Marini Ghassani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Ketergantungan masyarakat Indonesia pada produk tepung terigu sangat besar masih belum dapat digantikan sepenuhnya dengan produk lokal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Membuat kue semprong tepung sorgum dan tepung beras hitam yang bernama Black Sorngum (2) Mengetahui daya terima masyarakat dan (3) Mengetahui nilai gizi pada inovasi kue semprong. Penelitian dan pengembangan produk ini menggunakan jenis penelitian Research and Development ( R & D) dengan model 4D yaitu (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian ini menggunakan uji panelis semi terlatih dan tidak terlatih untuk mencoba produk dan dianalisis menggunakan Uji T-test untuk mengetahui daya terima masyarakat. Hasil penelitian ini adalah masyarakat menerima inovasi kue semprong dengan substitusi tepung sorgum 75% dan tepung beras hitam 25%. Hasil uji proksimat black sorngum didapatkan nilai gizi dengan kandungan air 8,94g, abu 1,09g, protein 9,23g, lemak 3,63g, serat kasar 4,52g, karbohidrat 72,59g dan energi 351,71kal per 100g.