INOVASI PRODUK GYOZA TEPUNG UMBI SUWEG SEBAGAI PEMANFAATAN SUMBER PANGAN LOKAL - Purwoko, Rahmadi Adam; Ekawatiningsih, Prihastuti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Gyoza merupakan salah sayu hidangan sepinggan yang dinikmati sebagai hidangan minum the dinegara China. Adapun yang dapat mengkonsumsi gyoza ini adalah semua kalangan dan umur. Rasa yang gurih. Dengan identiknya kulit gyoza yang berbahan dasar tepung terigu dan isian daging babi menjadikannya kurang ramah dibebrapa kalangan karena ada yang masih belum menerima gluten sebagai salah satu opsi untuk dikonsumsi. Dari persoalan ii muncul pengembangan gyoza khususnya pada kulit gyoza perlu dilakukan salahsatunya dengan mensubtitusi dnegan tepung suweg. Suweg merupakan umbi dengan tinggi pohon 1-1,5 meter dan bobot ummbi dapat mencapai 5 kg. kandungan serat yang tinggi dari pada tepung terigu menjadikan suweg sebagai opsi penelitian dan pengembangan serta pemanfaatan. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D ( Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan nilai rata-rata. Produk dikembangkan dengan perbantingan tepung terigu dan tepung suweg sebanyak 70% : 30%. Produk gyoza ini dan produk acuan diujikan kepada 50 panelis tidak terlatih dengan sekala likert 1-5. Hasil dari penelitian ini mendapatkan nilai rata-rata keseluruhan produk kontrol 4,96 dan 3,76 untuk produk pengembangan.