PENGEMBANGAN KETERSEDIAAN KULINER LOKAL TINGGI KALSIUM DALAM UPAYA PENCEGAHAN OSTEOPOROSIS PEREMPUAN KELUARGA MISKIN KOTA MALANG - K, Titi Mutiara (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian InI merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan metode Purposive Area Sampling. Lokasi penelitian adalah daerah Kotamadya Malang. Metode utama yang digunakan dalam pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode interview dan observasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif, karena data yang diperoleh merupakan data kualitatif. Ragam hidangan tradisional Perempuan Keluarga Miskin Kota Malang, terdiri dari makanan pokok, lauk pauk hewani, lauk pauk nabati, sayuran, makanan sepinggan, makanan pelengkap (sambal-sambalan), jajanan dan minuman. Makanan pokok yang banyak dikonsumsi adalah nasi putih dan nasi empok. Lauk pauk terdiri dari lauk pauk hewani dan lauk pauk nabati yang berasal dari kacang-kacangan dan hasil olahnya (tempe, tahu, menjes). Sayuran disebut juga dengan "[angan" seperti jangan bening, jangan manisah,urap, kuluban, lodeh. Pelengkap berupa sambaI mentah dan sambal matang serta kerupuk. [ajanan yang dikonsumsi sebagian besar berbahan dasar sumber karbohidrat, sedangkan minuman sehari-hari lebih sering teh manis dan kopi atau sesekali es degan, dawet, dll. Bahan dan bumbu yang digunakan nerupakan hasil bumi yang banyak diperoleh di daerah setempat. Hidangan yang dapat dikembangkan dengan penambahan daun kelor berupa aneka macam hidangan sayuran dan jajanan.