KETERKAITAN KARAKTER SANGGUL BERBAGAI DAERAH DENGAN NlLAI-NlLAI BUDAYA - Tritanti, Asi; Juniastuti, Eni (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Perkembangan sanggul daerah sangat bertahap, adakalanya berubah dan bertambah atau meningkat seirama kemajuan budaya satu bangsa. Budaya selalu mengalami perubahan tidak terlepas dari sebuah akulturasi. Terlepas dari itu budaya di Indonesia yang beragam telah memperkaya bentuk, pengetahuan, nilai-nilai luhur, dan keindahan. Antara lain dimilikinya beragam jenis sanggul daerah yang semakin lama terus bertambah, seiring keingintahuan yang tidak pernah putus untuk terus menggali sebuah nilai-nilai budaya yang telah mengendap dan menjadi sebuah bentuk karakter khusus dari satu bentuk sanggul daerah. 33 latar belakang budaya menjadikan sanggul daerah sebagai bentuk yang selalu menarik untuk diamati dan dikaji. Namun tidak dapat dipungkiri, dari bergam budaya tersebut, nilai-nilai luhur yang terkandung antara satu daerah dengan daerah lainnya selalu sarna, yaitu kebaikan.