PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI KEPALA SEKOLAH DENGAN GURU TERHADAP KEPUASAAN KERJAGURU - Munir, Muhammad (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian nn bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi antar pribadi kepala sekolah dengan guru baik masing-masing variabel maupun secara bersama-sama terhadap kepuasan kerja guru di SMKNegeri 3 Yogyakarta. Penelitian ini termasuk jenis Ex-post Facto yang bersifat deskriptif korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Metode pengambilan data penelitian menggunakan kuesioner model angket tertutup dengan skala likert. Validitas instrumen penelitian dilakukan dengan analisis butir yang dihitung dengan rumus korelasi Product moment. Reliabilitas instrumen dihitung menggunakan rumus Alpha Cronbach. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis 1 dan 2 adalah analisis regresi linear sederhana satu prediktor (bivariat), sedangkan untuk menguji hipotesis 3digunakan teknik analisis regresi linear dua prediktor (multivariat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Secara terpisah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru di SMK Negeri 3 Yogyakarta, yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi r sebesar 0,531. (2) Secara terpisah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara komunikasi antar pribadi kepala sekolah dengan guru terhadap kepuasan kerja guru di SMK Negeri 3 Yogyakarta, yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi r sebesar 0,531. (3) Secara bersama - sarna terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dan komunikasi antar pribadi kepala sekolah dengan guru terhadap kepuasan kerja guru di SMK Negeri 3 Yogyakarta, yang ditunjukkan dengan nilai koefisien korelasi R sebesar 0,602 dan sumbangan efektifsebesar 36,2 %. Kata-kata kunci: kepemimpinan, komunikasi antar pribadi, kepuasan kerja guru