MEMBENTUK KARAKTER ENTREPRENEUR MAHASISWA DALAM RANGKA MENYIAPKAN LULUSAN PENCETAK LAPANGAN KERJA - Jerusalem, Mohammad Adam (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Data terns menunjukkan tingkat pengangguran terdidik terus mengalami kenaikan. Hal ini harus menjadi perenungan besar bagi perguruan tinggi sebagai salah satu pemasok pengangguran terdidik. Salah satu hal yang dapat ditawarkan sebagai solusi efektif adalah membentuk mahasiswa yang berkarakter entrepreneur. Hal ini penting karena 2 (dua) hal, yaitu dapat secara efektif mengurangi tingkat lulusan pencari kerja sekaligus meningkatkan lulusan pencetak kerja; dan dapat berkontribusi terhadap kemakmuran bangsa. Karakter entrepreneur yang diharapkan adalah .karakter entrepreneur modern. Entrepreneur modern merupakan orang-orang yang secara sengaja dan sadar men-disain dirinya sendiri menjadi seorang entrepreneur dengan cara yang benar. Entrepreneur yang secara konsisten selalu kreatif dan inovatif dalam melihat dan menciptakan peluang, serta mampu merealisasikan peluang itu menjadi sesuatu yang lebih berharga secara ekonomis, sosial dan ekologi. Untuk dapat membentuk karakter entrepreneur mahasiswa maka diterapkan 2 strategi yaitu strategi makro dan mikro. Strategi makro berada pada tataran kebijakan perguruan tinggi yang meliputi mengintegrasikan pembelajaran entrepreneurship ke dalam kurikulum; mengembangkan entrepreneurship center pada perguruan tinggi; serta menciptakan gerakan nasional budaya dan pelatihan entrepreneurship bagi mahasiswa. Strategi mikro berada pada tataran pembelajaran di kelas terutama pembelajaran entrepreneurship. Pembelajaran entrepreneurship adalah 1) pembelajaran yang membentuk manusia secara holistik; 2) pembelajaran yang membangkitkan kelima panca indera mahasiswa; 3) pembelajaran yang experiential learning; 4) pembelajaran yang real-life; 5) pembelajaran berbasis life skill membentuk karakter entrepreneur; dan 6) Pembelajaran entrepreneurship tidak hanya fokus pada Business Plan. Kata kunci: karakter entrepreneur, entrepreneur modern, experiential learning