LIFESTYLE MAHASISWA PENDIDlKAN KESEJAHTERAAN KELUARGA (PKK) DI JAKART - Arrsyi, Esty Nurbaity (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Kebiasan yang baik seperti disiplin, jujur, kerja keras, tepat waktu, dan lain-lain dapat dikembangkan diantara remaja, pemuda bahkan orang tua di Indonesia, maka kehidupan di Indonesia bukan tidak mungkin akan lebih baik dari keadaan saat ini. Keadaan yang lebih baik akan tercapai, jika kebiasaan yang baik dapat dilembagakan menjadi norma kemasyarakatan. Kebiasaan yang baik dapat tercipta dalam kehidupan seseorang dengan latihan dan peniruan terhadap sesuatu yang dikatakan baik. Dalam kebiasaan yang baik akan tercipta kehidupan yang baik. Seperti kebiasaan dalam menjalani hidup, yaitu mulai dari bangun pagi hingga tidurpada malam hari. Seperti hal kecil yang dilakukan di dalam lingkungan keluarga, yakni mandi, makan, dan melakukan pekerjaan rumah tangga lainnya. Hingga kegiatan lain di luar lingkungan keluarga, seperti sekolah dan bekerja. Kegiatan-kegiatan tersebut dapat menjadi kebiasaan dalam menjalani hidup, yaitu kebiasaan dalam melakukan kegiatan-kegiatan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa IKK mengetahui definisi pekerjaan rumah tangga adalah sesuatu yang dikerjakan berhubungan dengan urusan rumah tangga. Selanjutnya mahasiswa IKK mengetahui tujuan mengerjakan pekerjaan rumah tangga, yaitu menanamkan rasa tanggung jawab terhadap tugas setiap anggota keluarga, menanamkan pengertian dan kesadaran akan pentingnya tata laksana rumah tangga, memberi pengertian tentang adanya sumber-sumber keluarga, baik dari sumber manusia maupun sumber non manusia. Mahasiswa IKK juga mengetahui jenis pekerjaan tersebut dan terbiasa melakukan disela-sela kesibukkannya dan mahasiswa IKK dapat melakukan pekerjaan rumah tangga diantara kegiatan lainnya dan membutuhkan pengelolaan waktu yang baik agar semua kegiatan dapat dilaksanakan dengan baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa mahasiswa Jurusan Ilmu Kesejahteraan Keluarga di Jakarta yang diwakiIi oleh mahasiswa Universitas Negeri Jakarta terbiasa melaksanakan pekerjaan rumah tangga. Kata kunci: pekerjaan rumah tangga, kebiasaan, mahasiswa, ilmu kesejahteraan keluarga