VISUALISASI KARAKTER DALAM DESAIN KOSTUM TARI - Sabatari, Widyabakti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Kehidupan tanpa memahami dan mengetahui seni merupakan kehidupan yang terasa gersang yang menyempitkan wawasan seseorang, khususnya bagi mahasiswa yang diharapkan menjadi "sarjana", harus memiliki pandangan yang luas dalam menelaah masalah yang memerlukan pemecahan, bukan saja ahli di bidangnya sendiri, akan tetapi juga di luar bidang .ilmunya dalam hal ini harus melihat seni sebagai pendamping teknologi. Seni sebagai aspek budaya akan dapat memperluas cakrawala seorang sarjana dalam pendekatan budayanya. Melalui sebuah kegiatan seni "Kolaborasi Sendikar", mahasiswa dihadapkan dengan sebuah pengalaman yang baru yaitu merancang dan mewujudkan karya kostum tari dalam pagelaran koreografi. Kegiatan kesenian pada hakikatnya merupakan salah satu usaha untuk memahami karakter serta nilai kehidupan manusia lewat medium yang estetis dan multidimensional. Pemahaman dan penghayatan terhadap nilai seni diharapkan dapat memberi warna dan menambah kekayaan wawasan yang layak untuk dikaji, Kata Kunci : Seni, Karakter dan Kostum Tari