KONTRIBUSI PENDIDIKAN KONSUMEN DALAM PEMBENTUKAN INDIVIDU BERKUALITAS DAN BERKARAKTER - Khayati, Enny Zuhni (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pada hakikatnya keberhasilan hidup itu menjadi kebutuhan setiap individu. Menyadari akan pentingnya keberhasilan dan kebahagiaan hidup,maka perlu adanya strategi pencarian keberhasilan dan kebahagiaan hidup tersebut. Kesuksesan hidup yang diimpikan setiap individu maupun bangsa dan Negara adalah apabila disamping memiliki prestasi yang unggul, juga memiliki akhlakul karimah atau karakter yang positif. Pada kenyataannya tidak semua individu atau anak didik dapat mencapai kesuksesan dan kebahagiaan yang diimpikannya.Untuk mengantisipasi kegagalan tersebut pendidikan Konsumen memberikan pengetahuan, keterampilan dan diorientasikan untuk peningkatan dan perbaikan aspek personal dan social anak didik.terutama terkait dengan kecakapan mengambil keputusan, kecakapan mengelola waktu dan keuangan, kecakapan berkomunikasi, kemampuan meresolusi konflik, pola hidup yang tidak konsumtif, solidaritas , toleransi, kritis, cermat, peduli orang lain, kecakapan mernanfaatkan, mengembangkan potensi local dan Sumber Daya Alam, Cinta produk dalam negeri dan kecakapan memimpin. Pendidikan Konsumen bagi anak didik memiliki kedudukan yang sangat strategis karena dapat menghantar dan mengupayakan anak didik mengaktualisasikan diri secara optimal, mampu menggapai cita-cita dan ksuksesan hidup, karena anak telah menguasai diri dan lingkungannya secara produktif. Dengan demikian pendidikan konsumen dapat memberikan sumbangan dalam membentuk individu berkualitas yang memiliki karakter positif yang setiap kehadirannya menyenangkan dan dirindukan. Kata kunci: pendidikan konsumen, individu berkualitas dan berkarakter