Inovasi Teknik Painting Variasi Sulaman Pita dan Trapunto Quilting Sebagai Benda Decoratif - Marthala, Agusti Efi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Inovasi teknik melukis dengan teknik menyulam merupakan karya kerati, dengan memvariasi teknik painting dengan sulaman pita dan trapunto quilting, dapat diwujudkan menjadi benda decoratif, salah satunya adalah hiasan dinding. Perpaduan ini dapat menimbulkan karya yang harmonis bila digunakan untuk benda-benda dekoratif yang sesuai, untuk itu diperlukan pengetahuan alat dan bahan, pengetahuan seni dan desain, penguasaan bahan dan teknik pengerjaan. Untuk membuat teknik painting di atas kain diperlukan pengetahuan bahan dan teknik melukis, dan untuk membuat sulaman pita diperlukan pengetahuan bahan dan alat, serta teknikmenyulam. Demikian juga membuat trapunto quilting juga diperlukan pengetahuan dan alat yang digunakan. Membuat hiasan dinding dengan teknik painting variasi sulaman pita dan trapunto quilting perlu dibuat rencana sesuai dengan langkah kerja sebagai berikut: (1) membuat rancangan desain, desain struktur dan desain hiasan, (2) memindahkan desain pada kain, (3) melukis di atas kain sesuai dengan desain dan mengeringkannya cat, (4) membuat sulaman pita pada bunga-bunga yang telah didesain dan (5) membuat trapunto quilting yang berfungsi untuk membuat motif jadi timbul.