Pembuatan Busana Malam Berbahan Lurik Yang Terinspirasi Dari Teknik Origami - Utami, Budi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Origami merupakan seni melipat kertas yang sudah dikenal oleh anak-anak TK atau SD yang bentuknya akan kaku bila diterapkan pada busana. Apalagi bahan yang digunakan adalah lurik. Lurik merupakan bahan yang tidak banyak disukai orang karena terkesan seperti busana yang dikenakan oleh seorang penjual jamu gendongan. Tetapi setelah dimodifikasi dengan bahan lain yaitu kain jala dan swaroksi kelihatan mewah, cantik, dan glamour tidak kalah dengan bahan yang memang khusus untuk busana malam. Untuk mengubah image busana mbok jamu gendong, sedangkan lurik merupakan produk Indonesia yang seharusnya dilestarikan. Untuk itu Jurusan Pendidikan Kejuruan perlu meningkatkan kreativitas sesuai bidangnya dalam ikut berperan aktif dalam Pengembangan Industri Kreatif.