Optimalisasi Pengelolaan Unit Produksi SMK Guna Mendukung Pengembangan Sekolah - Handayani, Titin Hera Widi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Unit produksi sekolah merupakan suatu program usaha peningkatan mutu sekolah yang pada dasarnya dirancang sebagai wadah peningkatan kemampuan serta keterampilan sumber daya manusia, siswa dan guru, disamping sebagai suatu usaha untuk mengoptimalkan penggunaan fasilitas sekolah yang dapat memberikan nilai tambah bagi sekolah. Unit produksi sekolah terutama dapat berperan dalam pembekalan keterampilan produksi yang sesuai dengan kebutuhan tenaga kerja pada pasar industri, oleh karena itu pengelolaan unit produksi sekolah memerlukan kemampuan manajerial untuk berinovasi dalam pengelolaan sumber daya manusia, sumber daya fasilitas, serta pengelolaan kegiatan belajar mengajar siswa agar unit produksi secara optimal dapat mendukung pelaksanaan Pendidikan Sistem Ganda selain untuk menambah kesejahteraan bagi pihak sekolah.