BERWIRAUSAHA BUSANA MUSLIMAH SEBAGAI ALTERNATIF MENUJU BERKEMBANGNYA INDUSTRI KREATIF - Karomah, Prapti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Industri kreatif diyakini mempunyai kontribusi yang signifikan untuk meningkatkan perekonomian bangsa. Saat ini semua negara di dunia berusaha mengembangkan industri berbasis ekonomi kreatif ini. Bangsa Indonesia yang memiliki keragaman sosial kultural dapat digunakan sebagai sumber inspirasi yang tidak pernah kering. Untuk itu Indonesia sangat potensial untuk mengembangkan industri kreatif. Salah satu indudtri yang masuk dalam golongan industri kreatif adalah industri busana. Saat ini pemakaian busana muslimah berkembang pesat di semua lapisan masyarakat khususnya di Indonesia yang memang sebagian besar pendudukanya beragama islam. Kondisi seperti ini merupakan peluang bagi para pengusaha industri busana untuk mengambangkan usahanya. Namun sayangnya, perkembangan busana muslimah tersebut masih terbataspada pengembangan desainnya. Padahal insudtri busana ini sangat potensial untuk mendukung program pemerintah tentang pengembangan industri kreatif, bila dikelola secara profesional dengan lebih mengutamakan pada selera konsumen deengan mengembangkan tidak sebatas desain, namun juga yang lain seperti bahan baku, pewarnaa, pemarasan, dan lain lain.