PENGARUH MAYONES DAN BUAH STROBERI SEBAGAI KRIM CREAMBATH UNTUK PERAWATAN RAMBUT KERING - Achmadi, Taofan Ali; Wulan, Happy Setyo; Krisnawati, Maria; Apriyani, Delta (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Mayones dan buah stroberi merupakan bahan herbal atau alami yang dapat digunakan sebagai perawatan kecantikan rambut kering. Permasalahan pada penelitian ini adalah apakah ada pengaruh krim creambath mayones dan buah stroberi dapat digunakan untuk perawatan rambut kering. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh krim creambath mayones dan buah stroberi dapat digunakan untuk perawatan rambut kering Penelitian menggunakan metode eksperimen. Obyek penelitian ini adalah produk krim creambath mayones dan buah stroberi dengan ukuran bahan berbeda yaitu produk A (30 gram mayones : 30 gram buah stroberi), produk B (40 gram mayones : 20 gram buah stroberi), dan produk C (20 gram mayones : 40 gram buah stroberi). Subyek penelitian ini adalah 9 orang yang memiliki jenis rambut kering. Teknis analisis datanya menggunakan analisis deskriptif persentase, Anova dan uji t. Hasil tingkat kesukaan masyarakat pada produk A memperoleh nilai total rata- rata 3,08 dengan kriteria suka, produk B memperoleh nilai rata- rata total 3,33 dengan kriteria sangat suka, produk C memperoleh nilai rata- rata total 3,66 dengan kriteria sangat suka. Hasil uji indrawi pada sampel A mendapatkan nilai rata-rata 2,99, sampel B mendapatkan nilai rata-rata 2,75 dan sampel C mendapatkan nilai rata-rata 3,75. Hasil uji klinis pada sampel A mendapatkan nilai Sig. 0,035 sampel B mendapatkan nilai Sig. 0,423 sampel C mendapatkan nilai Sig. 0,038. Kesimpulannya adalah dilihat dari deskripsi kualitas inderawi menunjukkan bahwa krim creambath produk C memperoleh hasil terbaik dari segala aspek tekstur, warna, aroma, dan kekentalan. Tingkat kesukaan masyarakat krim creambath produk C untuk perawatan rambut kering menunjukkan bahwa produk yang paling disukai masyarakat dan adanya pengaruh penggunaan mayones dan buah stroberi sebagai krim creambath pada perawatan rambut kering, dimana setelah memakai krim creambath, tekstur rambut dan kondisi rambut responden terlihat lebih baik. Keywords: Krim Creambath, Mayones, Buah Stroberi, Rambut Kering