PEMANFAATAN MINUMAN KUNYIT ASAM DAN SUSU KEDELAI BUBUK PADA PEMBUATAN PUDDING BAVAROIS - Triastuti, U Yuyun; Handayani, Ira (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Minuman kunyit asam merupakan minuman kesehatan tradisional yang banyak manfaatnya. Minuman kunyit asem memiliki rasa manis asam segar dengan warna kuning kecoklatan serta aroma khas kunyit, sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan utama pemberi warna dan aroma pada pembuatan pudding bavarois. Bahan pada pembuatan pudding bavarois kunyit asam yaitu agar, agar, gula, putih telur, garam dan susu kedelai bubuk yang bebas lemak jenuh, sehingga aman dikonsumsi untuk yang alergi susu sapi. Tujuan utama penelitian ini yaitu mengembangkan pudding bavarois berbahan minuman kunyit asem dan susu kedelai. Metode penelitian dengan eksperimen pudding bavarois kunyit asam dengan penambahan susu bubuk kedelai sebesar 0 % (P00), 25 % (P11), 50 % (P22), dan 75 % (P33), masing-masing dengan 3 kali pengulangan. Pudding bavarois formula terpilih berdasarkan ui hedoni, yaitu dengan persentase susu kedelai bubuk sebanyak 50 % dari bahan kering atau 50 g yaitu pada kode P22, dan hasil uji kimiawi pudding bavarois terpilih mengandung 26 % vitamin C, 0.30 % lemak, dan 4.27% protein. Kata kunci: kunyit asem, susu kedelai bubuk, pudding bavaroise