FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAN PEMBELAJARAN PRAKTIK MAHASISWA BARU TATA BUSANA DI ERA 4.0 - Istanti, Hanifah Nur (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pembelajaran akan efektif apabila mahasiswa telah memiliki kesiapan untuk pembelajaran baik pembelajaran teori maupun praktik. Revolusi industri 4.0 saat ini mengalami kemajuan yang pesat dengan adanya pandemi yang terjadi sehingga membutuhkan perhatian khusus didunia pendidikan. Salah satu imbas dari revolusi industri tersebut adalah pembelajaran yang mengoptimalkan teknologi seperti e-learning. Berbagai faktor yang mempengaruhi hasil belajar menggunakan e-learning diantaranya adalah kesiapan mahasiswa. Kesiapan mahasiswa ini dapat dipengaruhi dari berbagai macam faktor salah satunya adalah tingkat semester mahasiswa. Kesiapan mahasiswa baru dan mahasiswa lama tentunya berbeda. Faktor-faktor yang mempengaruhi kesiapan mahasiswa baru tata busana di era 4.0 antara lain (1) keefektifan komputer/internet, (2) pembelajaran mandiri, (3) kontrol peserta (kehadiran, tingkat semester mahasiswa), (4) sarana dan prasarana praktik, (5) motivasi belajar, (6) keefektifan komunikasi online, (7) pengetahuan tentang e-learning, (8) persepsi mahasiswa tentang e-learning. Kata Kunci: kesiapan, pembelajaran praktik, era 4.0