BUSANA PESTA MALAM UNTUK REMAJA DENGAN SUMBER IDE PANGLIMA BURUNG KALIMANTAN - Erna, Sumadyowati Awanda; Yuli, Sri Emy (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Pembuatan busana pesta malam ini bertujuan untuk: 1) mencipta desain busana pesta malam untuk remaja dengan sumber ide cerita rakyat Panglima Burung Kalimantan, 2) membuat busana pesta malam wanita untuk remaja dengan sumber ide cerita rakyat Panglima Burung Kalimantan. Proses perwujudan pembuatan busana pesta malam ini meliputi: 1) tahap penciptaan desain yaitu: (a) mengkaji tema Tarumanikam, (b) mengkaji sumber ide Panglima Burung Kalimantan, (c) mengkaji trend 2020 dan sub trend Urban Caricature, membuat moodboard, membuat design sketching, presentation drawing, dan desain hiasan, 2) tahap pembuatan busana pesta malam untuk remaja yaitu: (a) tahap persiapan meliputi; membuat gambar kerja busana dan gambar kerja hiasan, pengambilan ukuran, membuat pola busana, merancang bahan, dan mengkalkulasi harga, (b) tahap pelaksanaan meliputi; peletakkan pola pada bahan, pemotongan bahan, pemberian tanda jahitan, penjelujuran, fitting (evaluasi proses), menjahit, memberi hiasan, penyelesaian akhir; (c) tahap evaluasi hasil yaitu mengevaluasi kesesuaian antara konsep busana dengan hasil busana yang diwujudkan. Hasil pembuatan busana pesta malam ini adalah: 1) terciptanya desain busana pesta malam untuk remaja dengan sumber ide cerita rakyat Panglima Burung Kalimantan tercermin pada: a) pemilihan kombinasi warna merah, biru, kuning, dan hitam yang bermakna pengorbanan dan semangat optimis serta menggambarkan warna poppunk pada sub trend Urban Caricature, b) tiga lukisan yaitu: senjata Mandau, kepala burung enggang, ujung Mandau bergerigi. Ketiga lukisan menggambarkan Panglima Burung Kalimantan yang agung, berani, tegas, dengan senjata pedang Mandau. Hasil desain dituangkan dalam fashion illustration, terwujudnya karya busana pesta malam untuk remaja berupa gaun bersiluet X, berkerah varisi jas, bergaris leher V, berlengan balloon sleeve, serta hiasan berupa lukisan dan renda benang. Busana ini menggunakan bahan union drill yang dipadukan dengan textile painting dengan teknik plakat 114 menggunakan cat akrilik pada lukisan motif gerigi-gerigi kecil dan kepala burung enggang dalam senjata mandau yang tersebar di tengah lengan, punggung atas, dan bawah layer rok. Kata Kunci : busana pesta malam, Panglima Burung Kalimantan,