PENGEMBANGAN PROGRAM PELATIHAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA MELALUI PEMBUATAN ANEKA KULINER IKAN LELE - Jubaedah, Yoyoh; Rinekasari, Nenden Rani; Rohaeni, Neni; Lasmanawati, Elly; Mausul, Asep (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Program pelatihan untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga dapat dilakukan melalui pembuatan aneka kuliner ikan lele yang dapat dimanfaatkan sebagai rintisan usaha untuk membantu masyarakat yang terdampak cemaran industri di daerah Rancaekek. Penelitian ini sebagai tindak lanjut dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang terfokus pada pemanfaatan hasil pertanian yang menurun penghasilannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan program pelatihan peningkatan kesejahteraan keluarga melalui pembuatan aneka kuliner ikan lele. Penelitian ini mengunakan metode deskriptif dengan tahapan perancangan, pengembangan dan evaluasi. Subjek penelitian terdiri dari kader PKK, ahli bidang kuliner dan ahli Pendidikan Luar Sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan uji validasi melalui expert judgement. Analisis data penelitian dilakukan sesuai dengan prosedur dan karakteristik dari temuan data penelitian, yaitu dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan program pelatihan peningkatan kesejahteraan keluarga melalui pembuatan aneka kuliner ikan lele dinyatakan sangat layak dari hasil expert judgment berdasarkan analisis kajian program dan materi pelatihan. Keywords: Aneka kuliner, pelatihan, kesejahteraan keluarga