PENGEMBANGAN RIAS FANTASI TOKOH ALICE DALAM DRAMA MUSIKAL THE SECRET OF WONDERLAND - Dewi, Anissa Restu; Novita, Elok (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Proyek akhir ini bertujuan untuk : 1) menghasilkan rancangan kostum, aksesoris, rias fantasi, dan penataan rambut pada tokoh Alice 2) terwujudnya penerapan kostum, aksesoris, rias fantasi, dan penataan rambut pada tokoh Alice; 3) ditampilkannya tokoh Alice dalam drama musical The Secret of Wonderland. Metode pengembangan yang digunakan untuk mencapai tujuan menggunakan pengembangan 4D, yaitu: 1) define berupa proses analisis cerita, karakter dan karakteristik tokoh, sumber ide, dan pengembangan sumber ide; 2) design berupa desain kostum, desain aksesoris, desain rias fantasi, desain penataan rambut,; 3) develop berupa proses validasi terhadapdesain kostum, desain aksesoris, desain rias fantasi, desain penataan rambut; 4) dessiminate berupa kepanitiaan, menjalin kerjasama, foto buklet, gladikotor, gladi bersih, dan pagelaran. Hasil yang diperoleh dari proyek akhir yaitu : 1) rancangan kostum dengan menggunakan unsur garis horizontal, garis zig-zig, ukuran proposional, warna biru, putih, silver, prinsip proposional, keseimbangan dan kesatuan, dengan pengembangan stilisasi, garis vertikal; 2) diwujudkannya kostum berbahan bertha collar dan bridal bustier serta rok berbahan satin, dan aksen renda putih. Rias fantasi bentuk daun, penataan rambu tmenggunakan sanggul gala top mesh dengan penataan asimetris dan aksesoris berbentuk bunga agapantuhs, serta ; 3) diselenggarakannya pagelaran The Secret of Wonderland dengan menampilkan tokoh Alice pada tanggal 26 Januari 2020 pukul 13.00 di Gedung Pertunjukan Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta yang dihadiri kurang lebih 450 penonton berjalan lancer dan sukses. Kata Kunci: riasfantasi, , alice, drama, musikal.