PENERAPAN METODE ZERO WASTE CUTTING dan FLAT PATTERN PADA BLUS BERGAYA CASUAL BUSSINES SEBAGAI UPAYA GREEN LIFESTYLE - Gadi, Alicia Christy Zvereva; Khayati, Enny Zuhni; Yuli, Sri Emy; Sabatari, Widyabakti; Warno, Kusminarko (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan: (1) menghasilkan blus bergaya casual bussines dengan konsep zero waste pattern cutting dan flat pattern sebagai gerakan green lifestyle; (2) mengetahui tanggapan dari ahli busana dan calon konsumen tentang kualitas passuai (fit) hasil pembuatan blus bergaya casual bussines dengan konsep zero waste pattern cutting dan flat pattern sebagai gerakan green lifestyle. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei. Metode pengambilan data menggunakan uji panelis ahli dan uji panelis calon konsumen dilengkapi dengan lembar penilaian, dan angket. Untuk sampel uji dibuat tiga blus bergaya casual bussines dengan konsep zero waste pattern cutting dan flat pattern sebagai gerakan green lifestyle. Untuk memperoleh instrumen dan sampel uji penelitian yang akurat dilakukan validitas internal serta validitas eksternal. Sumber data penelitian ini adalah 5 panelis ahli busana serta 100 calon konsumen wanita dewasa dengan rentang usia 18-45 tahun yang sudah mempunyai pengetahuan tentang zero waste pattern dan pemanfaatan kain perca. Sampel penelitian diambil melalui teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan persentase. Hasil penelitian ini adalah: tiga buah blus yang bergaya casual business dari bahan viscose korea, batik halus, dan katun jepang polos, yang dibuat dengan menerapkan metode zero waste pattern cutting dan flat pattern menggunakan tulip long sleeve dan hiasan draperi satu titik, serta pemanfaatan sisa perca sebagai aksesoris untuk gerakan green lifestyle. Kata kunci: zero waste pattern cutting, blus casual bussines, green lifestyle.