Pemanfaatan Ikan Tuna pada Pembuatan Gyoza Tuna untuk Meningkatkan Angka Konsumsi Ikan di Masyarakat - William, Dennis; Rinawati, Wika (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Kayanya hasil laut Indonesia merupakan suatu hal yang dapat menjadi nilai keunggulan untuk Indonesia. Contoh salah satu hasil laut Indonesia yang melimpah adalah ikan. Akan tetapi, kayanya hasil laut Indonesia seperti ikan, berbanding terbalik dengan jumlah konsumsi hasil tersebut di masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan resep produk Gyoza Tuna, memberi kemasan dan label yang menarik, mengetahui harga jual produk dan mengetahui tingkat penerimaan produk di masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode RnD (Research and Development) dan model pengembangan 4D yaitu define, design, develop dan disseminate. Hasil P Value dari penelitian ini berdasarkan uji T Test adalah warna 0.881290107, aroma 0.55516284, tekstur 0.582284206, rasa 1 dan keseluruhan 0,305037584. Diketahui nilai P Value kelima aspek tersebut lebih besar dari 0,05, yang dapat disimpulkan bahwa produk pengembangan (Gyoza Tuna) tidak berbeda nyata dengan sampel kontrol. Kata Kunci : Gyoza, Tuna, Konsumsi Ikan