PENGEMBANGAN EELROLADE (ROLADE BELUT) BERBAHAN DASAR BELUT SEBAGAI PRODUK INOVASI OLAHAN IKAN - Masitoh, Siti; Chayati, Ichda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Ikan belut sawah merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang potensial untuk dikembangkan sebagai ikan budidaya di masa mendatang yang mudah didapat dan memiliki kandungan gizi tinggi. Produk olahan ikan belut yang menarik dapat dijadikan produk inovasi untuk meningkatkan minat konsumsi masyarakat terhadap olahan ikan yaitu rolade belut yang diberi nama Eelrolade. Tujuan penelitian ini adalah menemukan resep Eelrolade dengan variabel komposisi yang tepat dan mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk Eelrolade. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis Research and Development (R&D) dengan konsep 4D (define, design, develop, dan disseminate). Penelitian produk dilakukan pada presentase 50%, 75%, dan 100%. Subjek penelitian ini yaitu 1 orang expert dan 30 panelis tidak terlatih. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif, deskriptif kuantitatif, nilai rerata, dan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada produk acuan maupun produk pengembangan dan tingkat penerimaan masyakarat terhadap warna, rasa, aroma maupun tekstur Eelrolade 100% ikan belut sudah baik, dengan penilaian keseluruhan yaitu 127 dan rerata 4,23 yang menunjukkan panelis suka dengan produk tersebut. Kata kunci : belut, eelrolade, ikan, rolade, produk inovasi