FORTIFIKASI DAGING IKAN TILAPIA PADA PRODUK INOVASI FISSUBAGA PANCAKE BERBASIS PANGAN LOKAL DI YOGYAKARTA - Prawesthi, Fezri Tria; Komariah, Kokom (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Ikan Tilapia atau ikan Nila merupakan sumber protein yang tinggi dan merupakan penopang untuk meningkatkan kualitas sumber daya Indonesia. Namun sampai saat ini masih sangat sedikit sekali produk inovasi berbasis ikan Nila. Penelitian ini bertujuan menemukan resep fisshubaga pancake, kandungan gizi produk fisshubaga pancake dan mengetahui tingkat penerimaan masyarakat terhadap produk. Penelitian ini dilaksanakan di Kampus Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta. Waktu penelitian dilakukan pada bulan Januari 2020 sampai dengan Mei 2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan konsep 4D (define, design, develop and disseminate). Penilaian berupa uji sensoris berdasarkan hedonic dengan skala likert 1-5. Proses penilaian dilakukan dengan cara mengisi borang yang telah disediakan. Komposisi ikan tilapia yang digunakan dalam pembuatan fisshubaga pancake sebanyak 50%,55%,dan 60%. Berdasarkan uji sensoris oleh 1 orang panelis terlatih, fortifikasi sebesar 60% menghasilkan produk fisshubaga pancake terbaik. Produk dikembangkan menggunakan perbandingan ikan tilapia dan tepung sebanyak 6:4. Produk fisshubaga pancake fortifikasi ikan tilapia 60% dievaluasi secara sensoris kepada 30 orang panelis tidak terlatih. Data yang diperoleh dianalisis secara kuantitatif. Hasil uji sensoris menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan nyata (pâ‰¤0.05) antara produk kontrol dari tepung terigu dan produk dengan subsitusi ikan tilapia 60%, baik pada warna, aroma, rasa, tekstur maupun keseluruhan. Kata kunci : Tilapia, Pancake, Burger, Fortifikasi, Inovasi