PENGEMBANGAN PRODUK CONGRESTART PIE DARI IKAN LELE - Mahmudah, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Lele adalah jenis ikan yang memiliki nama latin Clarias Sp dan hidup di air tawar hingga air payau. Lele mudah ditemukan dipasaran karena jenisnya yang bisa dibudidayakan. Lele memiliki kandungan protein yang cukup banyak. Namun masing jarang pengolahan produk patiseri yang menggunakan ikan lele. Penelitian ini bertujuan untuk 1menemukan resep congrestart pie dengan substitusi daging ikan lele yang tepat serta 2mengetahui penerimaan konsumen utamanya remaja terhadap produk congrestart pie substitusi ikan lele. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan model 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Pada penelitian ini, produk kulit pie disubstitusi dengan daging ikan lele sebanyak 0%, 5%, 10% dan 15%. Isian pie yang pada umumnya berupa fla dan irisan buah segar akan diganti dengan fruit cake dengan subtitusi sebanyak 7,5%, 10% dan 12,5%. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kulit pie dengan substitusi 15% dan isian fruit cake dengan substitusi 12,5% dapat diterima masyarakat dengan baik. Kata kunci : congrestart pie, ikan lele