PEMANFAATAN SUBSTITUSI IKAN TERI DALAM PEMBUATAN PUFF PASTRY RAGOUT RUCAH - Daniswara, Tarasari; Harsana, Minta (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Ikan merupakan suatu komoditas terbesar yang ada di Indonesia. Terdapat jutaan jenis ikan yang dapat dikonsumsi oleh manusia, selain itu kandungan gizi yang ada pada ikan sangat baik manfaatnya. Beberapa kandungan diantaranya yaitu protein, lemak, dan karbohidrat. Sebagian besar penduduk di kota jarang mengkonsumsi ikan, karena daerahnya yang cukup jauh dari area lautan dan sungai. Kali ini peneliti akan mencoba berinovasi membuat bahan makanman menggunakan teri. Teri atau rucah sendiri merupakan bahan makanan berupa ikan yang banyak dikonsumsi, namun dianggap tidak bernilai. Padahal teri sendiri banyak dijumpai dimanapun. Penanganan pengolahan teri akan berbeda dengan yang lainnya. Pada pemuatan puff pastry ragout rucah, ikan teri akan diolah menjadi tepung dan digunakan sebagai bahan substitusi dari tepung terigu. Kata kunci: puff pastry, ikan, teri, rucah