SUBSTITUSI TEPUNG IKAN KEMBUNG (RASTRELLIGER BRACHYSOMA) PADA PEMBUATAN NASTAR KAYA PROTEIN - Aini, Mundhi Nur Fajar; Rinawati, Wika (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) menemukan resep pembuatan nastar yang tepat, 2) menemukan teknik olah yang tepat, 3) mengetahui kandungan gizi produk, 4) mengetahui harga jual, 5) mengetahui tingkat penerimaan masyarakat pada produk nastar ikan kembung. Penelitian ini menggunakan metode 4D, yaitu Define, Design, Develop, Desseminate. Tempat penelitian dilakukan di Laboratorium Boga Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta penelitian dilakukan selama 4 bulan mulai dari Januari sampai dengan Mei 2020. Adapun hasil dari penelitian ini diperoleh 1) Resep nastar dengan substitusi ikan kembung diperoleh perbandingan sebanyak 35% tepung ikan dan 75% terigu, 2) Teknik olah yang digunakan yaitu baking dengan metode pencampuran creaming, 3) Kandungan protein dan omega-3 tertinggi adalah pada substitusi diatas 15%, 4) Harga jual yang tepat untuk produk pengembangan yaitu Rp.8.500, 5) Daya terima nastar ikan kembung dari uji organoleptik meliputi bentuk, ukuran, warna, rasa, aroma, dan tekstur kemasan dan penyajian diperoleh angka ratarata : 4;4;3.8;3.6;3.9;4.4;4.5;4.4 dengan sifat keseluruhan rata-rata 4.2 yang berarti produk ini disukai. Kata kunci: Tepung ikan kembung, Substitusi, Ikan Kembung, Kue kering, Nastar