PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI ACTIVITY OUTDOOR DAN KULINER MENUJU KAMPUNG WISATA DI DESA WISATA PULESARI SLEMAN YOGYAKARTA - Marwanti, Marwanti; ekawatiningsih, prihastuti; Alim, Abdul Mahfudin; Nugroho, Aji (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah 1) menanamkan pola pikir (mindset) dan sikap pengembangan pengelolaan outbound dan kuliner kepada masyarakat lingkungan daerah wisata, 2) memberi bekal pengembangan keterampilan di bidang produksi barang/jasa kepada masyarakat, 3) melatih keterampilan kepada masyarakat untuk mengelola outbound dan kuliner, 4) meningkatkan pengetahuan membuat permainan outbound yang bersifat edukatif sehingga dapat memunculkan pembelajaran karakter. Metode yang digunakan dalam kegiatan PPM adalah : a) ceramah dan diskusi tentang: ruang lingkup kuliner daerah wisata yang mencakup: kudapan, lauk-pauk dan penyajiannya. b) ceramah dan diskusi tentang activitas outbound: ruang lingkup aktivitas outbound yang mencakup: konsep dan prinsip-prinsip outbound, c) praktik menyusun menu dan mengolah makanan berbasis potensi lokn untuk sajian outbound. Hasil yang diperoleh adalah peserta pelatihan antusias mengikuti pelatihan. Pelatihan kuliner diikuti 22 peserta, berjalan dengan lancar, karena sebagian besar peserta betul-betul berkeinginan untuk maju. Hasil pelatihan kuliner yang dapat dicapai adalah peserta pelatihan dapat menyusun menu dengan baik, dapat mengembangkan produk makanan kudapan, lauk pauk terutama kemasan, pemasaran serta diversifikasi produk, sehingga menghasilkan makanan kudapan dan lauk pauk yang sudah layak jual atau layak disajikan sebagai sajian peserta outbound. Pelatihan out bound diikuti 30 peserta. Hasil pelatihan outbound yang dapat dicapai adalah: 1) meningkatnya pengetahuan dan keterampilan membuat permainan outbound yang bersifat edukatif sehingga dapat memunculkan pembelajaran karakter, 2) meningkatnya motivasi pemandu untuk meningkatkan potensi dan kreativitas dalam mengembangkan outbound, fun games dan tracking Kata kunci: pemberdayaan masyarakat, outbound, kuliner