TATA RIAS FANCY DAYANG CANTIK CATUR DALAM CERITA HANOMAN DUTA - Novita, Elok; Meirizka, Lailia Ayu (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini adaptasi dari penulisan proyek akhir mahasiswa D3 Tata Rias& Kecantikan yang menggelar cerita Hanoman Duta. Adapun tujuan pembuatannya untuk memperlihatkan proses hasil rias fancy mulai dari merancang tata rias fancy, merancang kostum dan kelengkapanya sampai aplikasi rias fancy, merancang tata rambut dan kelengkapannya sampai aplikasi tata rambut dan menata kostum dengan kelengkapannya pada tokoh Dayang dan mempergelarkan cerita Hanoman Duta yang diadaptasi dari cerita pewayangan Ramayana . Metode yang digunakan untuk mendapatkan hasil rias fancy tokoh Dayang menggunakan R&D dengan model pengembangan 4D, yaitu: 1) define; 2) design; 3) develop; 4) disseminate. Waktu penelitian dilakukan di lab tata rias dan kecantikan lt 2 program studi Tata Rias& Kecantikan , jurusan PTBB, FT-UNY. Hasil yang diperoleh dari proyek akhir ini, yaitu: 1) rancangan tata rias fancy, tata rambut dan rancangan kostum serta kelengkapannya; 2) terwujudnya aplikasi tata rias fantasi dan tata rambut ; 3) terselenggara penampilan tokoh Dayang dalam sebuah pergelaran di Taman Budaya Yogyakarta 26 Januari 2019 pukul 13.00 wib yang dihadiri 850 penonton. Kata kunci: rias fancy, dayang, hanoman duta