Pengembangan Tata Rias Karakter Nayaka Catur Dalam Pada Pergelaran Maha Satya - Fitria, Mira Riska; Yuswati, Yuswati; Tarigan, Christine Ulina (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Proyek akhir ini bertujuan untuk 1) dapat merancang kostum dan tata rias karakter tokoh Nayaka Catur dalam cerita Maha Satya Di Bumi Alengka "Hanoman Duta" pada tokoh prajurit Nayaka Catur menggunakan perpaduan 60% teknologi dabn 40% tradisional ini bertujuan untuk; 1) dapat merancang tata rias karakter, kostum, aksesoris, wig, dan senjata; 2) dapat mengaplikasikan tata rias karakter, kostum, aksesoris, wig, dan senjata; 3) dapat menampilkan tata rias karakter, kostum, aksesoris, wig, dan senjata. Metode yang di terapkan untuk mencapai tujuan adalah metode pengembangan 4D yaitu 1) define, 2) design, 3) develop, 4) dessiminate. Tempat dan waktu pengembangan di lakukan di Laboratorium Program Studi Tata Rias Dan Kecantikan Pendidikan Tata Boga dan Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta. Selama kurang lebih 3 bulan yaitu dari bulan Oktober- Desember tahun 2018. Hasil yang di peroleh dari proyek akhir ini 1) terciptanya rancangan kostum dan aksesoris yang menerapkan untuk garis, bentuk, warna, dan prinsip serta aksen, tata rias karakter dengan unsur warna, garis, dan value. Prinsip desain, tata rambut menggunakan unsur warna dan prinsip keseimbangan; 2) penataan kostum dan aksesoris diwujudkan dengan kostum berupa baju, celana, dan kain merah dengan lurik, dengan bahan yang di gunakan Maxmara di tambah dengan aksesoris pendukung terbuat dari spon ati dan bahan pelengkap lainnya, seperti pada hiasan kepala, hiasan bahu, rompi pelindung, pelindung tangan, hiasan pinggang, pelindung kaki, alas kaki dan senjata, yang mana pada itu semua juga di tambahkan warna yang di taburkan gliter dan pada senjata di tambahkan LED merah. Rias wajah berupa rias wajah panggung dan karakter yang di terapkan dengan penggunakan face painting berwarna merah. Penataan rambut dengan menggunakan Wig berwarna tembaga dan kuning; 3) terselenggaranya pergelaran teater tradisi Maha Satya Di Bumi Alengka "Hanoman Duta" yang di balut dengan nuansa modern tecno di selenggarakan pada hari Sabtu, 26 Januari 2019, pukul 13.00, bertempat di Taman Budaya Yogyakarta, di hadiri kurang lebih 600 penonton yang pelaksanaan berjalan dengan lancar. Kata kunci : Nayaka Catur, Maha Satya Di Bumi Alengka, Tecno