PENGEMBANGAN MAKE UP KARAKTER SUGRIWA - Murni, Sri Indra; Tritanti, Asi; Indadihayati, Warda (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Abstract. Pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan, menerapkan, dan menampilkan kostum, aksesoris dan tata rias serta penataan rambut tokoh Sugriwa dalam Pergelaran Maha Satya di Bumi Alengka. Metode yang digunakan dengan model pengembangan 4D yaitu 1) Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan dengan menggunakan 4D yaitu: 1) define,design, develop, disseminate. Hasil yang diperoleh dari proyek akhir; 1) terciptanya rancangan kostum dan aksesoris yang menggunakan unsur desain yaitu unsur garis, unsur bentuk tiga dimensi, unsur warna emas yang mengartikan kejayaan dan hitam yang mengartikan kekuatan, serta unsur tekstur yang alami ataupun buatan, dengan prinsip desain menggunakan prinsip keselarasan, perbandingan, keseimbangan, dan aksen; 2) terwujudnya penataan kostum, aksesoris serta make up yang melalui proses stilisasi, untuk kostum dan aksesoris terdiri atas mahkota, kelat bahu, zirah dada, sabuk, gelang tangan, gelang kaki, dan gelang ekor, dan untuk make up akan menggunakan lateks; 3) menampilkan tokoh Sugriwa saat pergelaran teater tradisi Hanoman Duta pada 26 Januari 2019, pukul 13. 00 WIB, di Concert Hall Taman Budaya Yogyakarta, dihadiri kurang lebih 900 penonton.