PENGEMBANGAN LAMINGTON CAKE DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG KACANG KEDELAI SEBAGAI INOVASI PRODUK BAKERY - Utami, Wulandari Wahyu; Marwanti, Marwanti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mengetahui formula lamington cake dengan substitusi tepung kedelai (2) untuk mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk lamington cake dengan substitusi tepung kacang kedelai. Penelitian ini menggunakan penelitian R&D (Research and Development) yang menggunakan metode penelitian 4D yaitu Define (kajian produk acuan), Design (perancangan produk), Develop (pembuatan dan pengujian produk) dan Dissemination (pameran produk atau penyebaran produk). Metode yang dilakukan untuk penelitian ini adalah mengakaji produk acuan, perencanaan produk dengan pembuatan produk yang akan dikembangkan, Validasi I dan II oleh expert, uji terbatas produk control dan pengembangan oleh 40 panelis, dan pameran produk pengembangan dengan 80 panelis. Untuk mengetahui penerimaan masyarakat terhadap produk Lamington Cake dengan substitusi tepung kacang kedelai maka menggunakan alat ukur yaitu borang. Hasil penelitian menunjukkan tingkat penerimaan terhadap produk Lamington Cake sebesar 83,75% untuk aroma, 82,19% untuk tekstur, 80,63% untuk warna, 70,31% untuk rasa dan 85% untuk keseluruhan. Oleh karena itu, produk Lamington Cake dengan substitusi tepung kacang kedelai dapat disimpulkan bahwa produk tersebut dapat diteima dan layak untuk disebar luaskan kemasyarakat. Kata kunci: Kacang kedelai, tepung kacang kedelai, Lamington Cake