PEMANFAATAN TEPUNG KACANG HIJAU DALAM PEMBUATAN PASTA PADA HIDANGAN VERDE FETTUCCINI CARBONARA - Septiana, Indah; Palupi, sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Industri boga di tanah air terus berkembang tetapi pemanfaatan bahan pangan lokalnya masih kurang terutama pada bahan kacang hijau. Kacang hijau di Indonesia menempati urutan ketiga terpenting sebagai tanaman pangan legum, setelah kedelai dan kacang tanah. Salah satu alternatif pemanfaatan tepung kacang hijau adalah sebagai subtitusi tepung terigu dalam pembuatan pasta. Dengan penambahan tepung kacang hijau dalam produk pasta dapat menekan kebutuhan terigu impor sebagai upaya meningkatkan daya guna tepung dari biji-bijian dan dapat menaikkan nilai gizi pasta. Pengembangan produk pasta dengan subtitusi tepung kacang hijau tersebut merupakan salah satu upaya untuk mengoptimalkan penggunaan sumber bahan pangan lokal di Indonesia. Penelitian ini merupakan jenis penilitian Project Based Learning dengan pendekatan 4D. penelitian dilakukan di Laboratorium Teknik Boga di PTBB FT UNY dari tanggal 22 Desember 2017 sampai dengan 3 Mei 2018. Data pengujian produk dianalisis secara deskriptif kualitatif.. produk pasta kacang hijau diujikankepada 40 panelis semi terlatih dengan skala Likert 1-4 dengan hasil yang tidak berbeda jauh dengan nilai rata-rata keseluruhan produk acuan 3,65 dan 3,35 untuk produk pengembangan. Hasil dari uji panelis tidak terlatih menunjukkan nilai rata-rata keseluruhan 3,75. Keyword: Kacang Hijau, Tepung Kacang Hijau, Fettuccini Carbonara