INOVASI PENGOLAHAN IKAN MELALUI PELATIHAN DI PONDOK PESANTREN SUNAN KALIJAGA - Palupi, sri; Yuriani, Yuriani (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah:1) meningkatkan pengetahuan, wawasan dan ketrampilan/skill, para santri di Ponpes dengan memberikan pelatihan produk berbasis pengolahan ikan seperti( Abon Ikan, Nugget Ikan, Bakso Ikan, Lele Kremes dan Bakar), 2) memberikan motivasi dan pelatihan wirausaha agar santri memperoleh bekal untuk penguatan usaha mandiri, 3) memberikan pelatihan desain kemasan dan pelabelan produk pengolahan ikan, dan memberikan pelatihan manajemen usaha seperti: perhitungan harga jual, pengurusan ijin PIRT. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, metode praktek, diskusi dan tanya jawab. Rancangan kegiatannya meliputi kegiatan perencanaan yaitu perencanaan produksi dan manajemen. Perencanaan produksi mulai dari membuat jadwal kerja, menyiapkan jobsheet, menyiapkan bahan praktek, uji coba organoleptik, kemasan dan pelabelan. Pelaksanaan kegiatan pelatihan sesuai rencana, evaluasi kegiatan, pemantauan dan pelaporan. Inovasi pengolahan ikan penting untuk dikuasai dan bermanfaat bagi para santri di Ponpes terutama dapat memberikan motivasi berwirausaha sebagai penguatan usaha mandiri, meningkatkan pengetahuan wawasan dan ketrampilan/skill pengolahan produk berbasis ikan, serta dapat mengeplementasikan /mengaplikasikan pengetahuan dan ketrampilan berwirausaha sesuai kebutuhan pasar. Permalahan di Pondok Pesantren dapat diatasi yaitu dengan penerapan inovasi berbasis pengolahan ikan, sehingga ikan tidak dijual dalam keadaan masih segar tetapi sudah dilalukan proses pengolahan dengan demikian nilai jual ikan menjadi lebih tinggi. Kata Kunci : Pondok Pesantren, Wirausaha, Pengolahan Ikan