MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PBP) CIPTA KARYA BOGA UNTUK MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA JURUSAN PKK-TATA BOGA FTK UNDIKSHA - Adnyawati, Ni Desak (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran berbasis proyek cipta karya boga mahasiswa jurusan PKK-Tata Boga FTK Undiksha. Selanjutnya untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek cipta karya boga terhadap jiwa kewirausahaan mahasiswa. Secara praktis kajian ini sangat bermanfaat bagi mahasiswa yang secara tidak langsung termotivasi dalam mengikuti pembelajaran, mampu mengantarkan mahasiswa untuk aktif, kreatif sehingga mampu menumbuhkan jiwa kewirausahaan mahasiswa secara optimal. Selain itu dapat memberikan manfaat bagi perbaikan kualitas pembelajaran di jurusan PKK, FTK Undiksha. Subyek penelitian adalah mahasiswa yang memprogramkan mata kuliah cipta karya boga sebanyak 25 orang. Obyek penelitian adalah :(1) model pembelajaran berbasis proyek, (2) jiwa kewirausahaan. Data tentang jiwa kewirausahaan mahasiswa diperoleh melalui metode observasi terhadap kreativitas dalam kegiatan persiapan, proses, dan hasil. Ketiga tahapan tersebut mengacu pada aspek-aspek jiwa kewirausahaan yang meliputi memiliki rasa percaya diri, dapat mengambil resiko, kreatif dan inovatif, disiplin dan kerja keras, berorientasi ke masa depan, memiliki rasa ingin tahu, jujur dan mandiri. Selain melalui observasi selanjutnya data jiwa kewirausahaan juga dikumpulkan menggunakan instrumen berupa angket dengan skala likert. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek cipta karya boga dilakukan melalui 6 langkah yaitu (1)Penentuan tema, (2)Mendesain perencanaan proyek, (3)Menyusun jadwal, (4)Aktivitas, (5)Pengujian, (6)Evaluasi pengalaman. Produk karya nyata yang dihasilkan melalui pembelajaran ini adalah hidangan yang menggunakan struktur menu modern yang terdiri dari appetizer, entrée, maincourse, dan dessert. Proses penyelesaian produk karya nyata melalui penerapan model pembelajaran berbasis proyek cipta karya boga dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang terkategori sangat baik dengan skor rata-rata 83,6. Kata Kunci: Cipta karya boga, Jiwa kewirausahaan, PBP.