PENGEMBANGAN MOTIF KAIN TENUN BEBALI DENGAN TEKNIK COLET - Widiartini, Ni Ketut (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengembangan motif kain tenun Bebali. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Sumber informannya yaitu pengrajin dan pemilik usaha tenun yang ada di Bali. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, dan observasi. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa proses pengembangan motif kain Bebali dilakukan dengan dua tahapan yaitu tahap pertama pra produksi, yang meliputi: persiapan alat dalam pembuatan desain motif dengan teknik colet dan bahan dalam pembuatan benang lungsi. tahap produksi: yaitu tahap penenunan kaindan tahapan kedua adalah uji kualitas kain tenun ditinjau dari aspek pengmbangan motif. Dari aspek motif rerata skor yang diperoleh sebelum dilakukan eksperimen pengembangan motif adalah 2,93 pada kategori "Baik" dan setelah dilakukan eksperimen tentang pengembangan motif uji kualitas menjadi 3,73 pada kategori "Sangat Baik". Kata Kunci: motif, teknik colet, tenun Bebali