PENGEMBANGAN DESAIN GOODIE BAG SEBAGAI UPAYA KREATIF DALAM MENINGKATKAN RAGAM DESAINNYA - Arifiana, Deny (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Goodie bag memiliki beragam manfaat, terutama bagi orang dewasa. Namun, modelnya tergolong sederhana dan belum banyak variasi, dibanding model goodie bag anak-anak, sehingga penampilannya menjadi kurang menarik dan cenderung monoton. Oleh karena itu, diperlukan upaya penanganan, salah satunya berupa pengembangan desain dengan berpatokan pada model-model goodie bag yang telah berkembang di pasaran, sehingga hasil pengembangannya diharapkan tetap diminati oleh masyarakat. Pengembangan dilakukan terutama pada bentuk dan penerapan hiasannya yang berupa aplikasi kain, yang masih terbatas penerapannya pada goodie bag orang dewasa. Tujuan pengembangan desain goodie bag adalah menambah ragam desain goodie bag bagi orang dewasa, khususnya dari segi bentuk maupun penerapan hiasannya, dengan model yang lebih fresh, unik, lebih menarik, dan lebih kreatif. Dengan demikian, pilihan desain goodie bag bagi orang dewasa menjadi semakin bervariasi. Hasil pengembangan desain goodie bag yang berwujud 30 desain baru, diharapkan dapat menjadi alternative bagi pengembangan desain goodie bag di masyarakat dan memotivasi para pemula untuk menciptakan desain-desain goodie bag yang lebih kreatif, unik, dan estetik, sehingga dapat bersaing dengan produk serupa di pasaran. Kata Kunci: Goodie bag, pengembangan desain.