LAMPU LED SEBAGAI MOTIF KOSTUM KARNAVAL DENGAN TEKNIK RANGKAIAN SERI DAN PARALEL - Bestari, Afif Ghurub (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Lampu LED (light-emitting diode) yaitu teknologi lampu solid state yang diaplikasikan sebagai general lighting menggantikan teknologi lampu yang sebelumnya. Lampu LED ini adalah suatu semikonduktor yang memancarkan cahaya monokromatik yang tidak koheren ketika diberi tegangan maju. Tujuan karya tulis berjudul "Lampu LED sebagai Motif Kostum Karnaval dengan Teknik Rangkaian Seri dan Paralel" ini adalah pertama, memberi alternatif desain kostum karnaval. Kedua, mempertegas warna dan tekstur pada kostum karnaval. Dan yang ketiga adalah mempopulerkan kombinasi antara busana karnaval dan teknik elektronika. Motif lampu LED dalam kostum karnaval ini diwujudkan melalui dua tahap yaitu persiapan dan pembuatan. Proses persiapan meliputi pengkajian beberapa sumber tentang rangkaian lampu LED, melalui buku, internet, video klip dan film, serta persiapan peralatan dan bahan untuk merangkai rangkaian lampu LED berupa lampu LED, kabel, solder, timah, tang, gunting, baterai, tempat baterai, saklar dan marker. Sedangkan tahap pembuatan meliputi pembuatan rangkaian lampu LED pada kostum dalam beberapa alternatif desain motif, penentuan letak lampu pada kostum karnaval, pemasangan pada kostum karnaval, dan kerapian pada pemasangan hingga terwujudlah kostum karnaval dengan rangkaian lampu LED yang dapat menimbulkan efek pada kostum tersebut. Kata kunci: motif kostum karnaval, rangkaian lampu LED