SPESIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN WANITA BOJONEGORO - Usodoningtyas, Sri (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Perkawinan merupakan kegiatan budaya dalam siklus hidup manusia yang sudah ada sejak jaman dahulu. Terdapat keunikan tersendiri dalam melaksanakan adat perkawinan di setiap suku bangsa yang terdapat di dunia maupun di Indonesia. Begitu pula dengan tata rias pengantin di Bojonegoro Jawa timur. Bojonegoro memiliki empat jenis tata rias pengantin yang sering digunakan oleh masyarakatnya, yaitu tata rias pengantin Iras Pinjung Putri, tata rias pengantin Bojonegoro kebesaran I, tata rias pengantgin Bojonegoro kebesaran II dan tata rias pengantin Samin. Pada masyarakat bojonegoro yang terletak di sebelah barat provinsi Jawa Timur memiliki keunikan tersendiri, karena menerapkan budaya dari kebudayaan Hindu dan Islam, serta terdapat pengaruh kuat dari budaya mataraman.