PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN TEKNIK DRAPING BERBANTUAN VIDEO DI PERGURUAN TINGGI - Widjiningsih, Widjiningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran pada model pembelajaran teknik draping berbantuan video di Pendidikan Teknik Busana UNY. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan, dengan tahapan pengembangan menurut Borg & Gall, yang dimodifikasi menjadi enam langkah. Subjek penelitian adalah mahasiswa S1 Prodi Pendidikan Teknik Busana Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, dan dosen pengajar mata kuliah Teknik Draping. Data diperoleh melalui uji kelompok kecil dan kelompok besar, dengan melibatkan dua pengamat, serta dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian adalah perangkat pembelajaran yang dikembangkan pada model pembelajaran teknik draping berbantuan video, terdiri dari: buku panduan, RPP, job sheet, video, lembar penilaian unjuk kerja beserta rubriknya, berada pada kategori sangat baik. Kata kunci: perangkat pembelajaran, teknik draping