KESIAPAN GURU SMK DALAM IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 - Rahdiyanta, Dwi (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Kurikulum pendidikan merupakan salah satu aspek penting untuk menentukan kualitas lulusan. Karena pentingnya maka setiap kurun waktu tertentu kurikulum selalu dievaluasi untuk kemudian disesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, kemajuan teknologi dan kebutuhan dunia kerja.Pengembangan kurikulum 2013, memberi jawaban terhadap beberapa permasalahan yang melekat pada kurikulum 2006 serta bertujuan untuk mendorong peserta didik atau siswa, mampu lebih baik dalam melakukan observasi, bertanya, bernalar, dan mengkomunikasikan apa yang diperoleh atau diketahui setelah siswa menerima materi pembela-jaran. Melalui pendekatan itu diharapkan siswa memiliki kompetensi sikap, keterampilan, dan pengetahuan yang jauh lebih baik. Mereka akan lebih kreatif, inovatif, dan lebih produktif. Salah satu kunci keberhasilan pendidikan terletak pada kualitas dan profesionalitas guru. Di negara manapun, meskipun teknologi sudah menjadi bagian tidak terpisahkan bagi dunia pendidikan, akan tetapi peran guru di dalam proses pembelajaran tetaplah menjadi kata kunci sukses pendidikan. Menjadi guru SMK yang profesional pasti tidaklah mudah. Ada berbagai persyaratan yang harus dipenuhi untuk menjadi guru yang profesional. Secara akademik, agar seorang guru menjadi profesional, maka dia harus memiliki beberapa ciri atau karakteristik, yaitu:(1) harus memiliki landasan, pengetahuan yang kuat, (2) harus berdasarkan atas kompetensi individual, (3) memiliki sistem seleksi dan sertifikasi, (4) ada kerja sama dan kompetisi yang sehat antar sejawat, (5) adanya kesadaran profesional yang tinggi, (6) memiliki prinsip-prinsip etik (kode etik), (7) memiliki sistem sangsi profesi, (8) adanya militansi individual, dan (9) memiliki organisasi profesi.Disamping itu agar para guru SMK memiliki kemampuan untuk menyesuaikan diri dengan berbagai bentuk perubahan global dan proliferasi ilmu pengetahuan dan teknologi mereka perlu memiliki dan mengembangkan berbagai karakteristik pribadi positif yaitu: (1) Competency, (2)Honest, (3)Puctuality, (4)Morality, (5)Kindness, dan (6)Humility. Kata Kunci: Kesiapan Guru SMK, Implementasi Kurikulum 2013