TREND AKSESORI BUSANA "KARTINI MILLENIUM III" - Triyanto, Triyanto; Khayati, Enny Zuhni (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Dinamika perubahan dan perkembangan peradaban manusia telah membawa selera penawaran aksesori yang berbeda pula. Perkembangan aneka bentuk aksesori wanita dari masa ke masa tercipta sesuai dengan kemampuan penguasaan konsep rancangan, materi, beserta teknologi yang digunakan. Masing-masing produk aksesori menunjuk pada tingkat peradaban, kemajuan zaman ataupun era di mana manusia hidup. Maka pada kesempatan di forum terhormat Seminar Nasional Bidang Boga, Busana, dan Rias Tahun 2012 ini, penulis ingin mendeskripsikan bagaimanakah perkembangan bentuk aksesori "Kartini Millenium III", yakni aksesori yang dikenakan wanita Indonesia yang mempunyai gaya hidup modern penuh dengan sentuhan teknologi dan seni. Supaya lebih lengkap dan paripurna penulis menggunakan kombinasi sudut pandang pendekatan mikrohistori (sejarah singkat), sentuhan teknologi dan seni. Sudut pandang mikrohistori yang dikombinasikan dengan sentuhan teknologi dan seni akan mendapatkan gambaran informasi singkat masa lampau terkait dengan eksistensi aksesori busana wanita yang masih tradisional belum bersentuhan dengan budaya modern sampai pada perkembangan bentuk aksesori sekarang. Dengan demikian hasil deskripsi ini merupakan gagasan pemikiran yang melibatkan banyak kompetensi keilmuan (multidisipliner). Bentuk aksesori wanita masa lampau terutama sebelum bersentuhan dengan nilai modernitas masih merupakan bentuk aksesori yang sederhana teknologi yang digunakan, bentuk kasar, dan memiliki kecenderungan satu fungsi (monoutility). Jika ada fungsi lain di luar hiasan, maka keberadaanya bukan berpijak pada kecanggihan teknologi, namun demikian berdasar pada kepercayaan kekuatan spiritualitas non teknik, seperti: kepercayaan terhadap kekuatan aksesori sebagai penolak balak, sarana transfer energy, maupun aksesori sebagai fungsi kesehatan. Sedangkan pemakian aksesori di wilayah yang masih kuat "budaya kraton," aksesori menjadi penanda pembagian kelas kebangsawanan dan kerakyatan. Sedangkan bentuk aksesori busana pada era-milenium III merupakan bentuk aksesori yang mempertimbangkan bentuk beserta fungsinya secara lebih komplek. Nilai utility aksesori wanita pada millennium III tidak hanya mengacu ke satu aspek utama, namun berkembang ke berbagai nilai fungsi lainnya. Kehadiran aksesori tidak hanya untuk memenuhi sebagai sarana hiasan busana, namun demikian berkembang pada fungsi lain, seperti untuk kesehatan, pengontrol waktu, bahkan sebagai sarana telekomunikasi dan kemampuan teknologi tinggi dalam berbagai bentuk lainnya. Perkembangan bentuk beserta fungsi aksesori tersebut sejalan dengan peran "Kartini Millenium III" sekarang yang lebih dinamis tidak hanya sebagai "konco wingking" yang bersentuhan dengan "dapur, pupur, dan kasur." Kata Kunci: Asesoris nusana, kartini millennium III