PENGEMBANGAN DESAIN SOUVENIR DAN AKSESORIS DARI KULIT SALAK DI INDUSTRI KERAJINAN Q-SAL CRAFT - Sabatari, Widyabakti (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Craft mengandung pengertian tentang berbagai jenis barang yang dibuat oleh pengrajin dalam usahanya memenuhi kebutuhan sehari-hari. Dalam memproduksi lebih mengutamakan bahan-bahan lokal, alat yang digunakan sederhana, dikerjakan oleh tangan-tangan terampil yang penuh dedikasi. Oleh karena itu, kerajinan disamping memiliki nilai guna juga memiliki nilai-nilai kultural yang bersifat manusiawi. Oleh karena itu bertolak dari pengembangan kawasan agropolitan dan pemanfaatan limbah kulit salak yang cukup prospektif, maka saya mencoba memberikan alternatif pemecahan masalah yang dihadapi oleh Q-Sal Craft dengan mengembangkan desain souvenir yang mudah dalam pembuatannya namun memiliki nilai jual. Untuk itu fokus pemberdaya-an akan ditekankan pada pengembangan desain souvenir dan aksesoris. Kata kunci: desain, souvenir dan aksesoris, kulit salak.