PEMBUATAN AKSESORIS DARI BAHAN FLANEL SEBAGAI SALAH SATU PELUANG USAHA - Krisnawati, Maria (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Aksesoris merupakan benda-benda yang dikenakan seseorang untuk melengkapi dan memperindah penampilan dalam berbusana. Aksesoris memiliki jenis, bentuk, fungsi yang beragam dan bahan yang dapat dibuat aksesoris juga bervariasi. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai material aksesoris adalah flanel. Flanel merupakan kain non tenun yang mudah dijahit, dibentuk, mempunyai warna yang beragam. Aksesoris dari bahan flanel tepat jika dikenakan oleh anak-anak dan remaja, karena sifat mereka yang menyukai berpenampilan trendi. Pembuatan aksesoris flanel dapat dilakukan dengan teknik tusuk, aplikasi kancing, aplikasi mote, teknik kepang, teknik gulung, teknik serut, dan teknik lipat serta teknik membuat bunga dan daun. Melalui teknik tersebut bermacam-macam benda seperti hiasan rambut, kalung, gelang, cincin, bros dan syal dapat dibuat menjadi aksesoris yang menarik. Aksesoris dari bahan flanel ini memiliki peluang untuk dijadikan usaha. Usaha ini dapat dilakukan oleh siapa saja yang memiliki kreativitas dan keinginan untuk berwirausaha. Sebagai usaha pemula modal awal dapat di tekan dengan membuat sampel produk terlebih dahulu, jika usahanya dapat berjalan maka dapat diproduksi aksesoris dalam jumlah lebih banyak. Untuk menunjang pemasaran dapat dilakukan secara langsung maupun melalui fasilitas internet. Kata kunci: aksesoris, flanel, dan peluang usaha