PENINGKATAN KUALITAS PERKULIAHAN TEKNIK DRAPING BERBANTUAN VIDEO MELALUI EVALUASI PROGRAM - Widjiningsih, Widjiningsih (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Evaluasi program perkuliahan bertujuan untuk mengetahui kualitas program perkuliahan teknik draping berbantuan video pada komponen konteks, komponen input, komponen proses, dankomponen produk/hasil belajar mahasiswa dalam menempuh mata kuliah tersebut. Evaluasi program ini menggunakan model CIPP dengan komponen: konteks, input, proses, dan produk/hasil. Subyek penelitian adalah berbagai pihak yang terlibat dalam pelaksanaan perkuliahan tehnik draping berbantuan video untuk materi pembuatan pola gaun straples bratop empire, yaitu dosen pengampu mata kuliah, mahasiswa, laboran, peneliti sebagai observer. Instrumen yang digunakan adalah lembar penilaian unjuk kerja, dan panduan observasi. Analisis data yang digunakan analisis diskriptif. Hasil evaluasi program sebagai berikut: komponen konteks menunjukkan bahwa media video yang dilengkapi dengan jobs heet sangat mendukung keberhasilan program perkuliahan teknik draping; komponen input pada pelaksanaan program perkuliahan masing-masing mahasiswa memerlukan meja kerja untuk menyempurnakan pola dan grading, dosen perlu memanfaatkan media yang inovatif (video) supaya memudahkan mahasiswa dalam menguasai materi pembuatan pola gaun bratop empire, komponen proses menunjukkan bahwa keterlibatan dosen mahasiswa sangat positip dan interaktif, tercipta suasana perkuliahan yang menyenangkan baik bagi dosen maupun mahasiswa sehingga tujuan program dapat tercapai dengan baik, dan komponen hasil 90,5% mahasiswa kompeten. Dengan demikian program pembelajaran teknik draping berbantuan video berkualitas, karena sebagian besar mahasiswa kompeten dalam membuat pola gaun straples bratop empire, sudah melebihi kriteria yang ditetapkan yaitu 80%. Hasil program yang baik ini dapat dilanjutkan untuk materi pokok bahasan lain pada mata kuliah teknik draping. Kata kunci: Perkuliahan teknik draping, evaluasi program