PENINGKATAN KETERAMPILAN BISNIS MAHASISWA DENGAN TEKNIK COACHING - Jerusalem, Mohammad Adam (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Mahasiswa yang berbisnis semasa kuliahnya sejatinya mahasiswa yang luar biasa. Hal ini dikarenakan untuk kuliah saja sudah memerlukan pemikiran dan motivasi yang tinggi. Belum lagi dengan berbisnis, mahasiswa harus direpotkan dengan permasalahan nyata yang sangat mungkin tidak diajarkan di bangku kuliah. Oleh karenanya sudah selayaknya bisnis mahasiswa mendapat dukungan penuh dari perguruan tinggi dan institusi terkait. Dukungan ini dapat mulai dari pelatihan, pendanaan, dan pendampingan bisnis mahasiswa. Dalam melakukan pendampingan bisnis mahasiswa dapat dilakukan dengan berbagai pendekatan salah satunya teknik coaching. Cara yang dianut dalam teknik coaching ini melalui pemberian pertanyaan yang mengarah pada solusi dan aksi bisnis yang dihadapi mahasiswa (coachee). Tujuan dari teknik coaching ini adalah coachee menemukan sendiri jawaban dari permasalahannya, dan pada gilirannya nanti coachee sendiri akan melakukan apa yang seharusnya dilakukan, dan bukan yang ingin dilakukan. Dengan teknik coaching, coachee-lah yang bertanggungjawab akan jawaban yang muncul dari dirinya. Pada pendampingan bisnis mahasiswa yang penulis laksanakan selama 6 (enam) bulan dari Januari-Juni 2011, dibuktikan bahwa teknik coaching mampu membantu mahasiswa dalam menigkatkan keterampilan dan motivasi mahasiswa dalam berbisnis. Salah satu indikator sebagai dampak dari meningkatnya keterampilan berbisnis adalah omzet bisnis mahasiswa yang terlihat meningkat dengan rata-rata sebesar 594,6%. Kata Kunci: Keterampilan Bisnis, Mahasiswa Wirausaha, Coaching