PELAKSANAAN TEACHING FACTORY UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DAN JIWA KEWIRAUSAHAAN SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Siswanto, Ibnu (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Salah satu upaya yang dilakukan Direktorat Jendral PSMK untuk mencapai visi mewujudkan SMK yang dapat menghasilkan tamatan berjiwa wirausaha yang siap kerja, cerdas, kompetitif, dan memiliki jati diri bangsa, serta mampu mengembangkan keunggulan lokal dan dapat bersaing di pasar global ialah dengan membuat program teaching factory. Teaching factory dapat dilaksanakan disemua program keahlian yang ada di SMK. Teaching factory dapat berkontribusi dalam meningkatkan kompetensi siswa SMK dengan cara: (1) mengusahakan 1 siswa 1 media pada saat praktik, (2) mengkondisikan praktik yang dilakukan siswa supaya mampu menghasilkan produk yang berkualitas, (3) menerapkan standar sesuai dengan yang ada di industri dalam setiap praktik yang dijalani siswa, (4) memberikan kesempatan yang lebih banyak kepada siswa untuk mempraktikkan ketrampilan yang dimilikinya dalam kegiatan teaching factory. Sedangkan teaching factory dapat berkontribusi dalam meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa dengan melibatkan siswa secara langsung dalam keseluruhan proses usaha mulai dari perencanaan, produksi, dan pemasaran. Kata Kunci: Teaching Factory, kompetensi, kewirausahaan