MENGEMBANGKAN USAHA MELALUI PRODUK MINYAK ESENSIAL UNTUK PERAWATAN AROMATERAPI - Ideawati, Zahida (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Kekayaan rempah-rempah dan herba Nusantara telah dikenal sejak dahulu kala yang dapat digunakan sebagai bahan dasar pembuatan minyak esensial sebagai sarana untuk perawatan aromaterapi. Minyak esensial tersimpan dalam jaringan tumbuhan aromatik pada satu atau beberapa bagian tanaman seperti bunga, buah, biji, daun, batang, akar, atau kombinasinya. Untuk mendapatkan minyak esensial murni, berbagai cara dapat dilakukan yaitu dengan metode cold expression, ekspresi, macerate, distilasi uap, dan ekstraksi karbon dioksida. Dengan mengetahui bagaimana cara pengolahan untuk mendapatkan minyak esensial maka kita dapat membuat/memproduksi sendiri yang pada akhirnya dapat dikembangkan menjadi peluang usaha yang menjanjikan dengan banyaknya rumah-rumah kecantikan menawarkan jasa perawatan dengan aromaterapi yang semakin populer dan diminati oleh banyak kalangan mulai dari anak-anak sampai orang dewasa. Kata kunci: minyak esensial, aromaterapi