SUDAH SAATNYA PENGUSAHA KATERING MENERAPKAN EKO-EFISIENSI - Purwanti, Sutriyati (Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 2020)
Eko-efisiensi merupakan strategi yang menggabungkan konsep efisiensi ekonomi berdasarkan prinsip efisiensi penggunaan sumber daya alam. Suatu strategi untuk menghasilkan suatu produk dengan kinerja yang lebih baik dengan sedikit energi dan sumber daya alam. Tujuan eko- efisiensi adalah dengan mengurangi sumber daya yang diperlukan bagi terbentuknya produk serta pelayanan yang lebih baik, sehingga bisnis dapat memperoleh keuntungan karena mempunyai daya saing. Eko-efisiensi memberikan paradigma baru tentang cara pandang terhadap pemanfaatan sumber daya dan limbah. Limbah akan dipandang sebagai sumber daya sehingga pemanfaatan sumber daya harus dilakukan secara arif dan bijaksana. Budaya masyarakat modern saat ini di dalam hal produksi dan konsumsi berbagai barang dan jasa yang tidak diikuti dengan kesadaran untuk menjaga kelestarian lingkungan hidup, akan mempercepat menurunnya kesejahteraan manusia dan meningkatkan berbagai konflik sosial. Berbagai permasalahan muncul, tidak terkecuali permasalahan pada Usaha Kecil Menengah dan khususnya usaha Katering yaitu antara lain kurangnya efisiensi dalam penggunaan sumber daya (air dan energi), pembuangan limbah yang kurang ramah lingkungan, kurang memperhatikan tata letak peralatan dan ruang produksi serta kurang optimumnya pemilihan bahan baku. Salah satu upaya untuk menjawab permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan prinsip eko-efisiensi. Manfaat dari penerapan ekoefisiensi dan budaya bersih baru dapat dirasakan bagi diri sendiri jika yang menerapkan baru beberapa orang/kelompok, tetapi akan sangat bisa dirasakan manfaatnya jika dilakukan oleh suatu komunitas yang besar. Kata Kunci: Eko-efisiensi ; Katering ; Pengusaha Katering